アプリで広告非表示を体験しよう

さばのみそ煮缶と大根のコチュジャン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
さばのうまみたっぷりのピリ辛の煮汁が大根にしみ込んだ、最高にご飯がすすむ一品。
リーズナブルなさばのみそ煮缶を使った、家計にもやさしいおかずです。

材料(2人分)

さばのみそ煮(缶詰)
1缶(160g)
大根
10㎝(250g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
1/2かけ
【A】しょうゆ
小さじ2
【A】酒
小さじ2
【A】コチュジャン
小さじ1+1/2
糸唐辛子(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1㎝厚さのいちょう切りにする。
    玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  2. 2
    鍋に大根、玉ねぎを入れ、水カップ3/4を注いで火にかける。
    煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをして弱火で8分ほど煮る。
  3. 3
    さば(缶汁ごと)、にんにく、【A】(しょうゆ・酒各小さじ2、コチュジャン小さじ1+1/2)を加え、再びオーブン用シートで落としぶたをして大根が柔らかくなるまで弱火で8分ほど煮る。
  4. 4
    煮汁ごと器に盛り、あれば糸唐辛子を飾る。
  5. 5
    ⦅献立例⦆
    ・さばのみそ煮缶と大根のコチュジャン煮
    ・もやしのねぎあえ
    ・麻婆なすピーマン
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

大根を使ったレシピとして考案しました。

公開日:2024/07/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さばの煮付けさばの味噌煮さば缶大根

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする