さばのみそ煮缶と大根のコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばのみそ煮(缶詰)
- 1缶(160g)
- 大根
- 10㎝(250g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんにく
- 1/2かけ
- 【A】しょうゆ
- 小さじ2
- 【A】酒
- 小さじ2
- 【A】コチュジャン
- 小さじ1+1/2
- 糸唐辛子(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は1㎝厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。
にんにくはすりおろす。
-
- 2
-
- 鍋に大根、玉ねぎを入れ、水カップ3/4を注いで火にかける。
煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをして弱火で8分ほど煮る。
-
- 3
-
- さば(缶汁ごと)、にんにく、【A】(しょうゆ・酒各小さじ2、コチュジャン小さじ1+1/2)を加え、再びオーブン用シートで落としぶたをして大根が柔らかくなるまで弱火で8分ほど煮る。
-
- 4
-
- 煮汁ごと器に盛り、あれば糸唐辛子を飾る。
-
- 5
-
- ⦅献立例⦆
・さばのみそ煮缶と大根のコチュジャン煮
・もやしのねぎあえ
・麻婆なすピーマン
・ご飯、みそ汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
リーズナブルなさばのみそ煮缶を使った、家計にもやさしいおかずです。