大根と鶏ささ身のレモン塩サラダ レシピ・作り方

大根と鶏ささ身のレモン塩サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
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さわやかレモン塩でさっぱり!
大根がたっぷり食べられる和風サラダです。

材料(2人分)

  • 鶏ささ身 2本(100g)
  • 大根 8㎝(200g)
  • きゅうり 1本
  • 貝割れ菜 1/4パック
  • しょうが 1かけ
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】レモン汁 大さじ1
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込んで室温に10分ほどおく。
    厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れて火を止めてふたをし、そのまま10分ほどおいて火を通す。
  2. 2 大根はスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
    きゅうりは2㎜幅の斜め薄切りにしてから大根と同じ太さのせん切りにする。
    貝割れ菜は長さを半分に切る。
    しょうがはすりおろす。
  3. 3 大きめのボウルに【A】(塩小さじ1/2、こしょう少々、レモン汁・ごま油各大さじ1)と2のしょうがの絞り汁小さじ1を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 3のボウルに2の野菜を加えて手でよくもみ、しんなりするまで冷蔵庫に10分ほどおく。
  5. 5 1のささ身は取り出し、粗熱がとれたら手で細かく裂く。
  6. 6 器に4の野菜を敷き、ささ身をのせる。

きっかけ

大根がたっぷり食べられるサラダとして考案しました。

おいしくなるコツ

⦅ささ身の火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800034570
  • 公開日:2024/07/01

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カテゴリ
大根サラダ和風ドレッシングきゅうりささみ大根
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