大根と鶏ささ身のレモン塩サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込んで室温に10分ほどおく。
厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れて火を止めてふたをし、そのまま10分ほどおいて火を通す。 -
2
大根はスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
きゅうりは2㎜幅の斜め薄切りにしてから大根と同じ太さのせん切りにする。
貝割れ菜は長さを半分に切る。
しょうがはすりおろす。 - 3 大きめのボウルに【A】(塩小さじ1/2、こしょう少々、レモン汁・ごま油各大さじ1)と2のしょうがの絞り汁小さじ1を入れ、ホイッパーで混ぜる。
- 4 3のボウルに2の野菜を加えて手でよくもみ、しんなりするまで冷蔵庫に10分ほどおく。
- 5 1のささ身は取り出し、粗熱がとれたら手で細かく裂く。
- 6 器に4の野菜を敷き、ささ身をのせる。
きっかけ
大根がたっぷり食べられるサラダとして考案しました。
おいしくなるコツ
⦅ささ身の火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800034570
- 公開日:2024/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根がたっぷり食べられる和風サラダです。