ししとうとしめじの梅みそ炒め【和食・副菜】 レシピ・作り方

ししとうとしめじの梅みそ炒め【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
梅みその香りにピリッとしたししとうが合う一品です。
⦅ヴィーガン対応⦆

材料(2人分)

  • ししとうがらし 10本(50g)
  • しめじ 1/3パック(30g)
  • 梅肉(梅干しの種を除いてたたいたもの) 小さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 小さじ1/2
  • 【A】みそ 小さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ししとうはヘタの先端を切り落とし、斜め半分に切る。
    しめじは根元を除いてほぐす。
  2. 2 梅肉小さじ1と【A】(砂糖・しょうゆ各小さじ1/2、みそ・みりん各小さじ1)は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ1/2を熱し、ししとうとしめじを入れ、焼きつけるように弱めの中火で2〜3分炒める。
  4. 4 2の合わせ調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。
  5. 5 器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・さばのごぼうだし煮つけ(2021年11月23日公開)
    ・和風だしの素で作るだし巻き卵(2023年7月16日公開)
    ・ししとうとしめじの梅みそ炒め
    ・ご飯、お吸い物

きっかけ

ししとうを使った副菜として考案しました。

  • レシピID:1800034557
  • 公開日:2024/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうしめじ梅干し味噌100円以下の節約料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る