卵白の中華スープ【中華・汁物】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 2個分
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ラード 小さじ1+1/2
作り方
- 1 鍋に水カップ2、鶏ガラスープの素・しょうゆ・酒各小さじ2、オイスターソース・酢各小さじ1/2、こしょう少々、ラード小さじ1+1/2を入れて火にかけ、煮立てる。
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2
卵白は溶きほぐさずにざるにあけ、水っぽく盛り上がりのない部分をきる。
ざるに残った卵白を1に加えてひと煮し、卵白に火が通ったら食べやすい大きさにレードルでくずす。
器に注ぐ。 -
3
⦅献立例⦆
・鶏のだしがらの台湾まぜそば(2024年6月1日公開)
・もやしとにんじんのナムル(2023年2月20日公開)
・卵白の中華スープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 タンパク質が豊富といわれる卵白を使ったスープとして考案しました。
おいしくなるコツ
卵白は、こんもり盛り上がった部分(濃厚卵白)のみを使うことで、具としておいしく食べることができます。
- レシピID:1800034500
- 公開日:2024/06/01
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食治家(しょくじや)2024/06/07 11:48おいしくいただきました♪
卵白以外の具は、お好みのものでどうぞ。