ペンネ・アラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ 120g
- トマトソース(作り方1参照) 200g
- にんにく 2かけ
- 赤唐辛子 2本
- パセリ 適量
- 塩 少々
- ピュアオリーブ油 大さじ2+1/2
- エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
トマトソース(2023年6月30日公開)200gを用意する。
※私のレシピで「トマトソース」で検索してください。 -
2
にんにく、パセリはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。 - 3 鍋に塩分濃度1.2%の湯(湯1.5リットルなら塩18g)を沸かし、ペンネを袋の表示時間より30秒ほど短くゆでる。
- 4 フライパンにピュアオリーブ油大さじ2+1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分30秒ほどじっくり炒める。
- 5 4に1のトマトソース、ペンネのゆで汁大さじ2を加え、ペンネがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
-
6
ゆで上がったペンネの湯をきって5に加え、汁気をペンネに吸わせるように弱火で1分ほど煮る。
パセリを加え、塩で味をととのえる。 - 7 仕上げにエクストラバージンオリーブ油大さじ1を回しかけ、器に盛る。
-
8
⦅献立例⦆
・ペンネ・アラビアータ
・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)
・サラダ
きっかけ
ペンネ・アラビアータが食べたかったため作りました。
おいしくなるコツ
・ペンネはスパゲッティと比べ肉厚なため、表面にソースがからんだだけでは物足りなく感じます。軽く煮てソースをしみ込ませてください。 ・ペンネは食べ進めるうちに重く感じます。仕上げのオリーブ油をかけたあと、乳化させないでください。
- レシピID:1800034238
- 公開日:2024/02/18
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ringo#2024/09/19 21:41おいしかったです。
レシピありがとうございました。 -
sin7sin66942024/07/03 20:47おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
辛い赤唐辛子と濃厚なトマトソースのペアリングがあとをひくおいしさです。
(ビーガン対応)