ペンネ・アラビアータ レシピ・作り方

ペンネ・アラビアータ
  • 約15分
  • 500円前後
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ピリッとした辛さが食欲をそそる、ローマでよく食べられるパスタ。
辛い赤唐辛子と濃厚なトマトソースのペアリングがあとをひくおいしさです。
(ビーガン対応)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトソース(2023年6月30日公開)200gを用意する。
    ※私のレシピで「トマトソース」で検索してください。
  2. 2 にんにく、パセリはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  3. 3 鍋に塩分濃度1.2%の湯(湯1.5リットルなら塩18g)を沸かし、ペンネを袋の表示時間より30秒ほど短くゆでる。
  4. 4 フライパンにピュアオリーブ油大さじ2+1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分30秒ほどじっくり炒める。
  5. 5 4に1のトマトソース、ペンネのゆで汁大さじ2を加え、ペンネがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  6. 6 ゆで上がったペンネの湯をきって5に加え、汁気をペンネに吸わせるように弱火で1分ほど煮る。
    パセリを加え、塩で味をととのえる。
  7. 7 仕上げにエクストラバージンオリーブ油大さじ1を回しかけ、器に盛る。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・ペンネ・アラビアータ
    ・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)
    ・サラダ

きっかけ

ペンネ・アラビアータが食べたかったため作りました。

おいしくなるコツ

・ペンネはスパゲッティと比べ肉厚なため、表面にソースがからんだだけでは物足りなく感じます。軽く煮てソースをしみ込ませてください。 ・ペンネは食べ進めるうちに重く感じます。仕上げのオリーブ油をかけたあと、乳化させないでください。

  • レシピID:1800034238
  • 公開日:2024/02/18
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つくったよレポート(1件)

  • 月の砂漠
    月の砂漠
    2024/05/27 17:45
    ペンネ・アラビアータ
    美味しく頂きました。レシピありがとうございました。

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