茎ブロッコリーとジャガイモのアーリオオーリオ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、スッと串が通るまで茹でます。
- 2 にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルの入ったフライパンに入れ、弱火で火に入れます。
- 3 にんにくがフツフツして、香りが立ってきたら、輪とうがらしを入れて、火を通します。
- 4 にんにくが焦げる前に、茎ブロッコリーを入れいます。
- 5 中火にします。茎ブロッコリーに串を差し、ちょっと芯が残ってる程度になったら、茹でたジャガイモを入れます。
- 6 塩、ペッパー、バジルで味付けし、フライパンを振りながら、味を全体につけていきます。
- 7 味が決まったら、火を止め、サッとオリーブオイルをかけ、さっくり混ぜ合わせます。
- 8 完成!
きっかけ
弁当のおかずに。洋風の物が一品欲しかったので。ブロッコリーは値段が高いけど、茎ブロッコリーは安かったので、作ってみました。メチャうまでした。
おいしくなるコツ
茎ブロッコリーに火を入れ過ぎると、食感が柔らかくなりすぎるので、注意しましょう。ジャガイモを入れる前は「ちょい硬いかな?」くらいがいい感じでした。にんにくが焦げると、苦みが出るので、フライパンを遠ざけたりするなど、火の通りを調整しましょう。
- レシピID:1800034150
- 公開日:2024/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません