茎ブロッコリーとジャガイモのアーリオオーリオ レシピ・作り方
![茎ブロッコリーとジャガイモのアーリオオーリオ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7e9cd7748f0bf08d3d01e49c2c5415f6050c86e.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![マツダイ@高知独身自炊男](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4e759749d121836699533d31951aa3a65fa1575.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、スッと串が通るまで茹でます。
- 2 にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルの入ったフライパンに入れ、弱火で火に入れます。
- 3 にんにくがフツフツして、香りが立ってきたら、輪とうがらしを入れて、火を通します。
- 4 にんにくが焦げる前に、茎ブロッコリーを入れいます。
- 5 中火にします。茎ブロッコリーに串を差し、ちょっと芯が残ってる程度になったら、茹でたジャガイモを入れます。
- 6 塩、ペッパー、バジルで味付けし、フライパンを振りながら、味を全体につけていきます。
- 7 味が決まったら、火を止め、サッとオリーブオイルをかけ、さっくり混ぜ合わせます。
- 8 完成!
きっかけ
弁当のおかずに。洋風の物が一品欲しかったので。ブロッコリーは値段が高いけど、茎ブロッコリーは安かったので、作ってみました。メチャうまでした。
おいしくなるコツ
茎ブロッコリーに火を入れ過ぎると、食感が柔らかくなりすぎるので、注意しましょう。ジャガイモを入れる前は「ちょい硬いかな?」くらいがいい感じでした。にんにくが焦げると、苦みが出るので、フライパンを遠ざけたりするなど、火の通りを調整しましょう。
- レシピID:1800034150
- 公開日:2024/01/13
関連情報
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