節約♪なすとピーマンのみそ炒め【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 4個(360g)
- ピーマン
- 2個(70g)
- 【A】みそ
- 30g
- 【A】砂糖
- 大さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】豆板醤
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ2+1/2
作り方
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- 1
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- なすはピーラーで皮をしま目にむき、3.5cm大の乱切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってまんべんなく混ぜ、15分ほどおく。
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- 2
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- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2.5cm大の乱切りにする。
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- 3
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- 【A】(みそ30g、砂糖・しょうゆ各大さじ1/2、みりん・酒各大さじ1、豆板醤小さじ1/4)はホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 1のなすはペーパータオルで水気を拭く。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱してなすを入れ、サッと炒めて全体に油が回ったら、ふたをして弱火で焼き色がつくまで5分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
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- 4にピーマンを加え、油大さじ1を足す。
弱めの中火にし、サッと炒めてふたをし、ときどき混ぜながら4分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
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- なすが柔らかくなったらペーパータオルでフライパンの余分な油を拭く。
3の合わせ調味料を加え、たれがトロリとするまで1分ほど炒める。
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- 7
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
4の工程で、なすから出た水気にはアクが含まれているため、ペーパータオルで拭いてください。
きっかけ
なすを使った節約レシピとして作りました。
なすとピーマンでつくるお財布にやさしい一皿です。
⦅ビーガン対応⦆