節約♪なすとピーマンのみそ炒め【和食・主菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
少しピリ辛のこってりみそ味でご飯が進む!
なすとピーマンでつくるお財布にやさしい一皿です。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 8

材料(2人分)

なす
4個(360g)
ピーマン
2個(70g)
【A】みそ
30g
【A】砂糖
大さじ1/2
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】みりん
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】豆板醤
小さじ1/4
小さじ1/4
サラダ油
大さじ2+1/2

作り方

  1. 1
    なすはピーラーで皮をしま目にむき、3.5cm大の乱切りにする。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってまんべんなく混ぜ、15分ほどおく。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2.5cm大の乱切りにする。
  3. 3
    【A】(みそ30g、砂糖・しょうゆ各大さじ1/2、みりん・酒各大さじ1、豆板醤小さじ1/4)はホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    1のなすはペーパータオルで水気を拭く。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱してなすを入れ、サッと炒めて全体に油が回ったら、ふたをして弱火で焼き色がつくまで5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    4にピーマンを加え、油大さじ1を足す。
    弱めの中火にし、サッと炒めてふたをし、ときどき混ぜながら4分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    なすが柔らかくなったらペーパータオルでフライパンの余分な油を拭く。
    3の合わせ調味料を加え、たれがトロリとするまで1分ほど炒める。
  7. 7
    器に盛る。

おいしくなるコツ

4の工程で、なすから出た水気にはアクが含まれているため、ペーパータオルで拭いてください。

きっかけ

なすを使った節約レシピとして作りました。

公開日:2023/12/27

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌300円前後の節約料理ピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/08 09:14
美味しかったです!
mwuggi
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2024/02/09 08:35
こども用に辛味無しで作りました!美味しかったです!
sancyu3
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする