新味発見☘️里芋の柚子こしょう風味ポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋はよく洗ってペーパータオルで水気を拭き、乾かす。
厚めに皮をむいて2~3等分に切り、塩小さじ1をふってもみ、ぬめりが出てきたら流水で洗い流す。 -
2
鍋に里芋を入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。
沸騰してぬめりが浮いてきたら弱火にし、3分ほどゆでる。 -
3
里芋をざるにあけて湯を捨て、流水でぬめりを洗い流す。
鍋に戻し入れてたっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰したら金串がスッと通るくらい柔らかくなるまで弱火で15〜20分ほどゆでる。 - 4 きゅうりは薄切りにし、塩ひとつまみをふってまんべんなく混ぜる。
- 5 【A】(薄口しょうゆ小さじ1、柚子こしょう小さじ2/3、マヨネーズ15g)は混ぜておく。
-
6
3の鍋の湯を捨て、里芋を火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばす。
ボウルに移し、塩ひとつまみをふってマッシャーなどでなめらかにつぶす。 -
7
4のきゅうりはペーパータオルに包んで水気をしっかり絞り、ほぐしながら6のボウルに加える。
5の調味料も加えて混ぜる。 - 8 器に盛る。
-
9
⦅献立例⦆
・サーモンとアボカドの漬け丼(2023年12月5日公開)
・里芋の柚子こしょう風味ポテサラ
・みそ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 秋の味覚の里芋を使ったポテト(タロ)サラダとして考案しました。
おいしくなるコツ
里芋は水気があるとぬめりが出て扱いにくくなりる。買ってきたらすぐに洗って乾かしておくと、皮がむきやすくなる。
- レシピID:1800034043
- 公開日:2023/12/05
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じゃがいものポテトサラダとはまったく違う、あとを引くおいしさです。