新味発見☘️里芋の柚子こしょう風味ポテサラ レシピ・作り方

新味発見☘️里芋の柚子こしょう風味ポテサラ
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
ねっとりとした里芋を柚子こしょう入りのソースであえた和風のポテトサラダ。
じゃがいものポテトサラダとはまったく違う、あとを引くおいしさです。

材料(2人分)

  • 里芋 5個(300g)
  • きゅうり 1/3本
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1
  • 【A】柚子こしょう 小さじ2/3
  • 【A】マヨネーズ 15g
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋はよく洗ってペーパータオルで水気を拭き、乾かす。
    厚めに皮をむいて2~3等分に切り、塩小さじ1をふってもみ、ぬめりが出てきたら流水で洗い流す。
  2. 2 鍋に里芋を入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。
    沸騰してぬめりが浮いてきたら弱火にし、3分ほどゆでる。
  3. 3 里芋をざるにあけて湯を捨て、流水でぬめりを洗い流す。
    鍋に戻し入れてたっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰したら金串がスッと通るくらい柔らかくなるまで弱火で15〜20分ほどゆでる。
  4. 4 きゅうりは薄切りにし、塩ひとつまみをふってまんべんなく混ぜる。
  5. 5 【A】(薄口しょうゆ小さじ1、柚子こしょう小さじ2/3、マヨネーズ15g)は混ぜておく。
  6. 6 3の鍋の湯を捨て、里芋を火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばす。
    ボウルに移し、塩ひとつまみをふってマッシャーなどでなめらかにつぶす。
  7. 7 4のきゅうりはペーパータオルに包んで水気をしっかり絞り、ほぐしながら6のボウルに加える。
    5の調味料も加えて混ぜる。
  8. 8 器に盛る。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・サーモンとアボカドの漬け丼(2023年12月5日公開)
    ・里芋の柚子こしょう風味ポテサラ
    ・みそ汁

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 秋の味覚の里芋を使ったポテト(タロ)サラダとして考案しました。

おいしくなるコツ

里芋は水気があるとぬめりが出て扱いにくくなりる。買ってきたらすぐに洗って乾かしておくと、皮がむきやすくなる。

  • レシピID:1800034043
  • 公開日:2023/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ柚子胡椒作り置きの野菜和風のサラダ里芋
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る