かぶの鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶは、食べやすい大きさに切り分けます。
- 2 鍋に、水、しょう油、みりん、だしの素を入れ、かぶを加え、火にかけます。
- 3 かぶの葉は、細く刻みます。
- 4 塩揉みし、しばらく置いて、水分を出します。
- 5 ②が煮立ったら、ペーパーで落とし蓋をし、弱火にし、10分程煮ていきます。
- 6 かぶがやわらかくなるまで10分程煮ます。
- 7 煮汁を1カップ取り、別の鍋に入れます。
- 8 鶏ひき肉は、塩・こしょうを加え、揉み込んでおきます。
- 9 ⑦の鍋を火にかけ、⑧の鶏ひき肉を加え、菜箸でほぐします。
- 10 水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら、火を止めます。
- 11 お皿に、かぶを盛り付け、⑩のあんを回しかけます。
- 12 ④の葉を水気をギュッと絞ってのせ、刻んだゆずの皮を添えます。
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