かぶの鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方

かぶの鶏ひき肉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後

材料(4人分)

  • かぶ 4個分
  • ∟かぶの葉 2個分
  • ∟塩(塩揉み用) 少々
  • 3カップ
  • しょう油 大3
  • みりん 大3
  • だしの素 小1
  • 鶏ひき肉 100g
  • ∟塩・こしょう 少々
  • 片栗粉(水で溶く) 大1
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 かぶは、食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 鍋に、水、しょう油、みりん、だしの素を入れ、かぶを加え、火にかけます。
  3. 3 かぶの葉は、細く刻みます。
  4. 4 塩揉みし、しばらく置いて、水分を出します。
  5. 5 ②が煮立ったら、ペーパーで落とし蓋をし、弱火にし、10分程煮ていきます。
  6. 6 かぶがやわらかくなるまで10分程煮ます。
  7. 7 煮汁を1カップ取り、別の鍋に入れます。
  8. 8 鶏ひき肉は、塩・こしょうを加え、揉み込んでおきます。
  9. 9 ⑦の鍋を火にかけ、⑧の鶏ひき肉を加え、菜箸でほぐします。
  10. 10 水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら、火を止めます。
  11. 11 お皿に、かぶを盛り付け、⑩のあんを回しかけます。
  12. 12 ④の葉を水気をギュッと絞ってのせ、刻んだゆずの皮を添えます。

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800034001
  • 公開日:2023/11/19
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かぶ鶏ひき肉
宇砂木いのこ
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