材料(4人分)
- たけのこ芋
- 500g
- 水
- 3カップ
- 昆布
- 6g
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 豚こま肉
- 150g
- ゆずの皮
- 4g
- 味噌
- 大1
- 万能ネギ(刻む)
- 2本
作り方
-
- 1
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- たけのこ芋は、一口大に切り分け、塩をふり、揉み込んでおきます。
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- 2
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- たっぷり沸かしたお湯に、①を塩をまぶした状態のまま加え、10分程茹でます。
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- 3
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- ザルに上げ、水気を切ります。
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- 4
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- ゆずの皮は、千切りにします。
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- 5
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- 鍋に分量の水を入れ、昆布を戻しておきます。
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- 6
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- 戻した昆布は、細かく刻みます。
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- 7
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- ⑤の昆布を戻した水に、砂糖、しょう油、酒、みりんを加火にかけ、③のたけのこ芋を加えます。
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- 8
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- 煮ていきます。
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- 9
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- 豚肉を加えます。
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- 10
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- ゆずの皮、昆布を加えます。
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- 11
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- 味噌を加えます。
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- 12
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- アルミホイルで、落とし蓋をします。
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- 13
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
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- 14
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- 刻んだ万能ネギを散らします。
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