アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこ芋のゆず煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味

材料(4人分)

たけのこ芋
500g
3カップ
昆布
6g
砂糖
大1
しょう油
大1と1/2
大2
みりん
大2
豚こま肉
150g
ゆずの皮
4g
味噌
大1
万能ネギ(刻む)
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこ芋は、一口大に切り分け、塩をふり、揉み込んでおきます。
  2. 2
    たっぷり沸かしたお湯に、①を塩をまぶした状態のまま加え、10分程茹でます。
  3. 3
    ザルに上げ、水気を切ります。
  4. 4
    ゆずの皮は、千切りにします。
  5. 5
    鍋に分量の水を入れ、昆布を戻しておきます。
  6. 6
    戻した昆布は、細かく刻みます。
  7. 7
    ⑤の昆布を戻した水に、砂糖、しょう油、酒、みりんを加火にかけ、③のたけのこ芋を加えます。
  8. 8
    煮ていきます。
  9. 9
    豚肉を加えます。
  10. 10
    ゆずの皮、昆布を加えます。
  11. 11
    味噌を加えます。
  12. 12
    アルミホイルで、落とし蓋をします。
  13. 13
    煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  14. 14
    刻んだ万能ネギを散らします。

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
里芋ゆず

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする