えのきとさつまいものバターしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(大)
- 1本
- えのき
- 1袋
- バター(マーガリンでも可)
- 大さじ1程度
- 醤油
- 大さじ1程度
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは細い千切りにして、水にさらしておきます。※皮は気になるときは剥いてから切ります。
-
- 2
- えのきだけは、半分にカットします。
-
- 3
- フライパンにバターを熱して、水を切った1のさつまいもを炒めていきます。
-
- 4
- 火が通ったら、えのきだけをいれて炒めていきます。
-
- 5
- 醤油を加えて混ぜます。
-
- 6
- 火を止めて、黒ゴマをまぶして混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
時短する場合は、さつまいもを耐熱ボウルにいれて加熱してから作るとよいです。
きっかけ
大きなさつまいもを買ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません