簡単☘️なすの赤じそふりかけ漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って2mm厚さの薄切りにする。
塩水(水カップ1+塩小さじ1)に5分ほどつける。 - 2 しょうがはすりおろす。
-
3
保存容器に水気をしっかり絞ったなす、しょうが汁小さじ1、【A】(赤じそふりかけ大さじ3/4、酢大さじ1/2、砂糖ひとつまみ)を入れ、混ぜる。
ふたをし、冷蔵庫で15分ほど漬ける。 - 4 器に盛る。
きっかけ
ふりかけを使ったレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
・赤じそふりかけは、「ゆ○り」を使いました。 ・3の工程で、水気を絞ったなすはほぐしながら保存容器に入れてください。 ・冷蔵庫で3日間保存可能です。
- レシピID:1800033926
- 公開日:2023/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めにぴったりの一品です。
⦅ビーガン対応⦆