簡単☘️なすの赤じそふりかけ漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方

簡単☘️なすの赤じそふりかけ漬け【和食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
ふりかけの「ゆ○り」で作る漬けもの。
箸休めにぴったりの一品です。
⦅ビーガン対応⦆

材料(3〜4人分)

  • なす 1個(90g)
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】赤じそふりかけ 大さじ3/4
  • 【A】酢 大さじ1/2
  • 【A】砂糖 ひとつまみ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って2mm厚さの薄切りにする。
    塩水(水カップ1+塩小さじ1)に5分ほどつける。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
  3. 3 保存容器に水気をしっかり絞ったなす、しょうが汁小さじ1、【A】(赤じそふりかけ大さじ3/4、酢大さじ1/2、砂糖ひとつまみ)を入れ、混ぜる。
    ふたをし、冷蔵庫で15分ほど漬ける。
  4. 4 器に盛る。

きっかけ

ふりかけを使ったレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

・赤じそふりかけは、「ゆ○り」を使いました。 ・3の工程で、水気を絞ったなすはほぐしながら保存容器に入れてください。 ・冷蔵庫で3日間保存可能です。

  • レシピID:1800033926
  • 公開日:2023/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理その他の漬物
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る