鶏のガラスープの取り方 レシピ・作り方
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材料(2ℓ分人分)
作り方
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1
鶏のガラを鍋に入れ、分量外の水をひたひたになるまで入れ、火にかけます。
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2
沸騰したら、茹でこぼします。
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3
流水で、鶏のガラを洗いながら、血合いや内臓などを取り除きます。
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4
鍋に、鶏のガラを入れ、水、長ネギの青い部分、生姜、にんにくを加え、火にかけます。
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5
沸騰直前で、火を弱め、煮出していきます。
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6
アクを取り除きながら、水が少なくなったら、差し水をし、煮出していきます。
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7
1時間半程煮出したら、火を止めます。
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8
目の細かいザルに上げ、漉します。
きっかけ
鶏のガラを買ってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
沸騰させないよう、弱めの火加減で煮出します。 鶏のガラを触ると、濁ったスープになってしまうのて、触らないように煮出し、澄んだ綺麗なスープにします。
- レシピID:1800033871
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 中華スープ・鶏ガラスープの素
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