酒の肴に!☀️たちうおの香味ソース #太刀魚 レシピ・作り方

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たちうおの濃い旨みにしょうゆベースのソースがよく合う一品。
酒の肴に最適。
【注意喚起】たちうおは小骨が多いため、ご飯と一緒に飲み込まないようにしてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たちうお(切り身)
2切れ(120g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
6cm
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】酒
小さじ1
【B】しょうゆ
大さじ1
【B】酒
大さじ2
【B】砂糖
ひとつまみ
【B】こしょう
少々
豆板醤
小さじ1/4
小麦粉
適量
ごま油
大さじ3

作り方

  1. 1
    たちうおは半分の長さに切る。
    【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)をからめ、室温に10分置く。
  2. 2
    にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    小さめのフライパンににんにく、しょうが、ごま油大さじ2を入れ、にんにくとしょうがが油に浸かる状態で中火にかける。
    油が沸いてきたら弱火にし、3分置く。
  4. 4
    3に豆板醤小さじ1/4、長ねぎを加え、弱火で10秒炒める。
    【B】(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖ひとつまみ、こしょう少々)を加え、中火で10秒沸かし、アルコールをとばす。
  5. 5
    1のたちうおはペーパーで水気を拭きとり、小麦粉を両面に薄くまぶす。
    4とは別のフライパンにごま油大さじ1を熱し、たちうおを並べ、中弱火で片面2分45秒ずつ、両面をこんがりと焼く。
  6. 6
    器にたちうおを盛り、4の香味ソースをかける。

おいしくなるコツ

・3の工程で、にんにくとしょうがにゆっくりと火を通し、香りを引き出してください。 ・5の工程で、たちうおは焼く直前に小麦粉をまぶし、焼き色がつくまで触らずにこんがりと焼いてください。

きっかけ

たちうおを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

公開日:2023/09/04

関連情報

カテゴリ
太刀魚その他のさかな全般その他の魚料理その他の中華料理ガーリック・にんにく

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