パッとできる!✨明太とろろ冷やしうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
ポリ袋に入れて麺棒で細かくなるまでたたく。
-
- 2
-
- 青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
明太子は薄皮に縦に1本切り込みを入れ、包丁の背で中身をこそげとる。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきる。
器に盛り、1人分につきめんつゆカップ1/4をかける。
-
- 4
-
- 1のポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋のように長芋をうどんの上に絞り出す。
明太子、青じそをのせ、細切りにした焼きのりをちらす。
おいしくなるコツ
・1の工程で、長芋はポリ袋の口を開けたままたたいてください(口をしばってたたくとポリ袋が破れやすい)。
・水洗いしたうどんは、ざるに押しつけて水気をしっかりときってください。
きっかけ
冷やしうどんが食べたくなり、考案しました。