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ピーマンとナスの煮浸しそうめん レシピ・作り方

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あやまんぼう
食欲のなくてもさっぱりと食べられて栄養も満点です。そうめんにかけず、おかずとしても美味しいです。

材料(1人分)

ナス
1本
ピーマン
1個
薄切り豚バラ肉
3枚
そうめん
一束
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
100cc
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうがチューブ
2cm
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作り方

  1. 1
    ナスをくし切り、ピーマンを短冊切りに下ごしらえします。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、はじめはナスの皮目を下にして転がしながら火が通るまでやいていきます。
  3. 3
    ナスに火が通ったら豚バラ肉、ピーマンをいれ軽く炒めます。
  4. 4
    酒、みりん、しょうがを混ぜ合わせたものをフライパンにいれアルコールを飛ばします。
  5. 5
    ボールにめんつゆと水を合わせた液をつくり、フライパンの中身をすべていれます。
  6. 6
    冷蔵庫でよく冷やします。
  7. 7
    そうめんを規定の方法で茹で、流水で冷やします。
  8. 8
    そうめんを皿に盛り、上に具材と汁をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ナスをトロトロになるまで火を通すことです。お好みであげだまやシソ、ミョウガなどを入れると美味しいと思います。

きっかけ

夏バテなときでも食べれるものを探していました。

公開日:2023/07/22

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カテゴリ
素麺・冷麦

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