ピーマンのキーマカレー〜ターメリックライス添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合(360ml)
- 合いびき肉
- 300g
- ピーマン
- 3個(100g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- トマト
- (小) 1個(150g)
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 1かけ
- 卵黄
- 3個
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ3
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- 【A】赤ワイン
- 大さじ2
- 【A】ウスターソース
- 大さじ1
- 【A】ケチャップ
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 米2合(360ml)は洗い、ざるに上げて水気をきる。
炊飯器の内釜に入れ、2合のメモリまで水を注ぎ、ターメリックパウダー・塩各小さじ1/4を加えてざっと混ぜ、普通に炊く
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- 2
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- ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/2、カレー粉小さじ1をふり、菜箸で練らないようにまんべんなく混ぜ、冷蔵庫に入れる。
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- 3
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- たまねぎ、にんにく、しょうがは細かいみじん切りにする。
ピーマンはヘタと種を除き、細かいみじん切りにする。
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- 4
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- トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm角に切る。
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- 5
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- フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ひき肉を入れて広げ、濃い焼き色がつくまで触らずに強めの中火で 2分30秒ほど焼く。
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- 6
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- 裏返し、ほぐしながら焼きつけるように2分30秒ほど炒め、ざるにあけて油をきる。
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- 7
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- ひき肉を焼いたフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、茶色く色づくまで強めの中火で6分ほど炒める。
ピーマンを加え、さらに3分ほど炒める。
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- 8
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- トマトを加え、木べらでつぶしながら水分をとばすように3分ほど炒める。
弱火にし、カレー粉小さじ2、塩小さじ1/2を加えて1分ほど炒める。
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- 9
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- 水カップ1/2、【A】(赤ワイン大さじ2、ウスターソース・ケチャップ大さじ1、しょうゆ小さじ1)、6のひき肉を加える。
煮立ったらふたをし、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。
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- 10
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- ヨーグルト大さじ2は水大さじ1で溶き、9に加える。
弱めの中火にし、ふたをしないで汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら5分ほど煮る。
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- 11
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- 丼の五分目まで10を入れ、その上に1のターメリックライスを詰めて平らにならす。
皿をかぶせ、返して器に盛り、中央をくぼませて卵黄をのせる。
おいしくなるコツ
・5の工程で、ハンバーグを焼くようにひき肉に濃い焼き色をつけてください。
・ひき肉から出た脂は胃もたれの原因になるため、捨ててください。
きっかけ
野菜がたくさん入ったカレーを食べたかったため、考案しました。
ひき肉から出た余分な脂を取り除き、ヘルシーに仕上げました。