材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2こ
- オリーブオイル
- 適量(大さじ2ほど)
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎お酢
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量(スプーン大盛り1杯ほど)
作り方
-
- 1
- 茄子とピーマンを乱切りにします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひいて、豚こま肉を炒めます。(中火で豚こま肉に大体火が通るまで。)
-
- 3
- 茄子とピーマンを加えて、さらに炒めます。(中火で茄子がくたっとするまで。)
-
- 4
- ◎を回し入れて、サッと炒めます。(中火)
-
- 5
- お皿に盛り付けて、刻みネギをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
よく炒めることです。豆板醤の量はお好みで調節してください。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません