豚と茄子とピーマンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
炒めるだけでガッツリメイン料理の完成です。濃いめの味付けでご飯にもよくあいます◎

材料(2〜3人分)

豚こま肉
300g
茄子
2本
ピーマン
2こ
オリーブオイル
適量(大さじ2ほど)
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1/2
◎お酢
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎にんにくチューブ
小さじ1
◎豆板醤
小さじ1
刻みネギ
適量(スプーン大盛り1杯ほど)

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンを乱切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて、豚こま肉を炒めます。(中火で豚こま肉に大体火が通るまで。)
  3. 3
    茄子とピーマンを加えて、さらに炒めます。(中火で茄子がくたっとするまで。)
  4. 4
    ◎を回し入れて、サッと炒めます。(中火)
  5. 5
    お皿に盛り付けて、刻みネギをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

よく炒めることです。豆板醤の量はお好みで調節してください。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする