生姜でポカポカ♪白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/4株
- 大根
- 100g
- にんじん
- 100g
- 豚薄切り肉
- 150g
- 生姜
- 30g
- ★だし汁
- 600cc
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ・★を合わせる
・大根、にんじんはピーラーで薄くスライスする
・生姜は半分を千切り、もう半分をすりおろす
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- 2
- 白菜は1枚ずつはがしてよく洗い、水気を拭き取る。
白菜と豚肉を交互に重ねる。3〜4回重ねたら、5cm位の幅に切り、鍋に沿って並べるように敷き詰めていく。
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- 3
- 鍋の真ん中にピーラーで薄切りにした大根とにんじんをのせる。
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- 4
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- 上から生姜(千切り、すりおろし両方とも)を散らし、★を加えて火にかける。
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- 5
- 蓋をして、豚肉に火が通るまで煮る。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、味が薄くなるようだったらお好みで調味料を加減してください。
〆はおうどんがおすすめです。
きっかけ
生姜たっぷりのお鍋を食べたくて。
甘めの鍋つゆと合います!