きのこの旨味!❄️まいたけと青ねぎのとろろそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでそば
- 2玉
- まいたけ
- 1パック(100g)
- 長芋
- 1/2本(100g)
- 青ねぎ(細ねぎ・万能ねぎ)
- 5本
- 【A】酒
- 大さじ3
- 【A】みりん
- 大さじ2+1/3
- 【A】だし
- カップ3(600ml)
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2+1/3
作り方
-
- 1
-
- まいたけは、かさは食べやすい大きさに手でほぐし、軸は2mm厚さの短冊切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- 長芋は皮をむいてすりおろす。
-
- 3
-
- 鍋にまいたけ、【A】のうち酒大さじ3、みりん大さじ2+1/3を入れて中火にかけ、ときどき混ぜながら中弱火で5分、汁気がほとんどなくなるまでいり煮にする。
-
- 4
-
- 3に【A】のうちだしカップ3(600ml)、しょうゆ大さじ2+1/3を加えてひと煮立ちさせ、極弱火で温めておく。
-
- 5
-
- 器を湯で温め、湯を捨てる。
ゆでそばは袋の表示時間どおりゆで、湯をよくきって器に盛る。
-
- 6
-
- そばに4のつゆをまいたけごとかけ、青ねぎ、長芋をのせる。
好みに応じて七味唐辛子少々を振る。
おいしくなるコツ
・3の工程で、まいたけから出た水分をとばすようにいり煮にしてください。
・だしはなるべく濃くとったものを使ってください。
きっかけ
温かいそばが食べたくなり考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒い日に食べれば、身体が温まります。