きのこの旨味!❄️まいたけと青ねぎのとろろそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
蕎麦つゆに酒いりしたまいたけの旨味が加わり、風味倍増!
寒い日に食べれば、身体が温まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでそば
2玉
まいたけ
1パック(100g)
長芋
1/2本(100g)
青ねぎ(細ねぎ・万能ねぎ)
5本
【A】酒
大さじ3
【A】みりん
大さじ2+1/3
【A】だし
カップ3(600ml)
【A】しょうゆ
大さじ2+1/3

作り方

  1. 1
    まいたけは、かさは食べやすい大きさに手でほぐし、軸は2mm厚さの短冊切りにする。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    長芋は皮をむいてすりおろす。
  3. 3
    鍋にまいたけ、【A】のうち酒大さじ3、みりん大さじ2+1/3を入れて中火にかけ、ときどき混ぜながら中弱火で5分、汁気がほとんどなくなるまでいり煮にする。
  4. 4
    3に【A】のうちだしカップ3(600ml)、しょうゆ大さじ2+1/3を加えてひと煮立ちさせ、極弱火で温めておく。
  5. 5
    器を湯で温め、湯を捨てる。
    ゆでそばは袋の表示時間どおりゆで、湯をよくきって器に盛る。
  6. 6
    そばに4のつゆをまいたけごとかけ、青ねぎ、長芋をのせる。
    好みに応じて七味唐辛子少々を振る。

おいしくなるコツ

・3の工程で、まいたけから出た水分をとばすようにいり煮にしてください。 ・だしはなるべく濃くとったものを使ってください。

きっかけ

温かいそばが食べたくなり考案しました。

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦万能ねぎまいたけ長芋とろろ・麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする