長芋とミニトマトのしょうゆ漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 長芋
- 300g
- ミニトマト
- 10個
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- かつお削りぶし
- 3g
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- みりん
- 60ml
- しょうゆ
- 70ml
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんにくは芽を除いてつぶす。
赤唐辛子は種を除く。
鍋にみりん60ml、酒大さじ2を入れて火にかけ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばし、しょうゆ70ml、水大さじ2を加える。
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- 2
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- 1ににんにく、赤唐辛子、長ねぎの青い部分、かつお削りぶしを加えて1分ほど煮る。
かつお削りぶしを網じゃくしで取り除き、火を止めて酢大さじ1を加える。
鍋ごと氷水に当てて粗熱をとる。
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- 3
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- ミニトマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、ヘタを取る。
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- 4
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- 長芋は皮をむき、8mm厚さの半月切りにする。
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- 5
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- ポリ袋にミニトマト、長芋を入れ、2の漬け地を具材ごと注ぎ入れる。
空気を抜いてポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
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- 6
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- 味がなじんだら長ねぎの青い部分を除いて保存容器に移す。
※冷蔵庫で3日間保存可能
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- 7
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- ⦅献立例⦆
・小松菜のまぜご飯
・鶏のだしがらの錦木あえ(2023年12月30日)
・ほうれんそうの白あえ(2021年5月4日)
・長芋とミニトマトのしょうゆ漬け
・みそ汁
おいしくなるコツ
⦅ミニトマトの湯むき⦆
①ヘタの反対側に浅く切り込みを入れる(ヘタは取らない)。
②熱湯に5秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やして皮をむく。
きっかけ
我が家の定番の作り置き惣菜です。
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作り置きしておくと箸休めに便利な一品です。