シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】 レシピ・作り方

シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
リピート必至!
くったりした白菜とコクのある豚バラ肉が織りなすハーモニーに、にんにくみそのパンチが効く!
寒い季節にリピート必至のシンプルな鍋ものです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は4㎝幅に切り、塩ひとつまみをもみ込む。
  2. 2 白菜は葉元と葉先に分け、葉元は繊維を断つように2㎝幅のそぎ切りにし、葉先は5㎝四方に切る。
    細ねぎは小口切りにする。
  3. 3 土鍋に白菜の葉元を敷き、水カップ1/4を注いで塩小さじ1/4をふり、火にかける。
    煮立ったらふたをし、弱火で7分ほど蒸し煮にする。
  4. 4 にんにくみそを作る
    にんにくは半分に切って芽を除き、粗みじん切りにする。
    耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1/2をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒かける
  5. 5 4にみそ大さじ1強(20g)、酒大さじ1を加えて混ぜる。
  6. 6 蒸し煮にした3の白菜の葉元の上に1の豚肉を広げてのせ、5のにんにくみそを回しかける。
    豚肉の上に白菜の葉先をのせ、再びふたをして白菜がくったりするまで弱火で10分ほど蒸し煮にする。
  7. 7 蒸し上がったら細ねぎをちらして鍋ごと卓上に出し、好みで一味唐辛子をふって食べる。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・豚肉と白菜のにんにくみそ鍋
    ・さけフレークのポテトサラダ(2022年1月16日公開)
    ・ご飯、みそ汁
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・豚肉と白菜のにんにくみそ鍋
    ・小松菜としめじのレンジおひたし(2024年10月8日)
    ・しょうがと塩昆布の混ぜご飯(2024年6月3日)
    ・かぼちゃの煮もの、みそ汁

きっかけ

シンプルな鍋の料理として作りました。

  • レシピID:1800032745
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りガーリック・にんにく蒸し鍋白菜豚薄切り肉
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • りるか。
    りるか。
    2024/10/11 22:02
    シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】
    美味しかったです〜(^^) にんにくみそ他にも活用できるかもです♪ ありがとうございました。
  • ぷんに
    ぷんに
    2024/10/10 22:14
    シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】
    美味しく頂きました!ありがとうございます!
  • やまもっちん
    やまもっちん
    2024/01/11 18:59
    シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】
    にんにく味噌めちゃくちゃおいしかったです!ご飯に合います!
  • きのう
    きのう
    2024/01/04 13:43
    シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.11.14 11:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月22日(水)のPickupレシピコーナにS_AND_Sさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る