シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚肉は4㎝幅に切り、塩ひとつまみをもみ込む。
-
2
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は繊維を断つように2㎝幅のそぎ切りにし、葉先は5㎝四方に切る。
細ねぎは小口切りにする。 -
3
土鍋に白菜の葉元を敷き、水カップ1/4を注いで塩小さじ1/4をふり、火にかける。
煮立ったらふたをし、弱火で7分ほど蒸し煮にする。 -
4
にんにくみそを作る
にんにくは半分に切って芽を除き、粗みじん切りにする。
耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1/2をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒かける - 5 4にみそ大さじ1強(20g)、酒大さじ1を加えて混ぜる。
-
6
蒸し煮にした3の白菜の葉元の上に1の豚肉を広げてのせ、5のにんにくみそを回しかける。
豚肉の上に白菜の葉先をのせ、再びふたをして白菜がくったりするまで弱火で10分ほど蒸し煮にする。 - 7 蒸し上がったら細ねぎをちらして鍋ごと卓上に出し、好みで一味唐辛子をふって食べる。
-
8
⦅献立例⦆
・豚肉と白菜のにんにくみそ鍋
・さけフレークのポテトサラダ(2022年1月16日公開)
・ご飯、みそ汁 -
9
⦅献立例⦆
・豚肉と白菜のにんにくみそ鍋
・小松菜としめじのレンジおひたし(2024年10月8日)
・しょうがと塩昆布の混ぜご飯(2024年6月3日)
・かぼちゃの煮もの、みそ汁
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.11.14 11:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月22日(水)のPickupレシピコーナにS_AND_Sさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
くったりした白菜とコクのある豚バラ肉が織りなすハーモニーに、にんにくみそのパンチが効く!
寒い季節にリピート必至のシンプルな鍋ものです。