あっさり☀️たらと白菜のしょうが蒸し【和食・主菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
たらの旨みを吸った白菜がおいしいあっさりした一品。
しょうがが効いており、食べると身体がポカポカに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生だら(切り身)
2切れ
白菜
1/5個(300g)
しょうが
15g
細ねぎ
4本
ポン酢しょうゆ
適量
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    たらは1切れを3等分に切り、塩小さじ1/2をふって室温に10分ほどおく。
  2. 2
    しょうがはせん切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    白菜は4cm四方のざく切りにする。
    小さめの土鍋に白菜を敷き、水カップ1/4を注いで塩小さじ1/4をふる。
  4. 4
    1のたらはサッと洗って水気を拭く。
    たらを白菜の上にのせてしょうがをちらし、酒大さじ1を回しかけて火にかける。
    煮立ったらふたをし、弱火で15分ほど蒸す。
  5. 5
    蒸し上がったら細ねぎをちらし、鍋ごと卓上に出してポン酢しょうゆを添える。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・たらと白菜のしょうが蒸し
    ・ほうれんそうとまいたけのおひたし(2023年11月17日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

⦅塩のふり方⦆ バットに塩小さじ1/4をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/4をふる。

きっかけ

たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
たら生姜(新生姜)蒸し鍋白菜その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする