材料(4人分)
- 牛肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大2
- 水
- 200cc
- 赤ワイン
- 100cc
- ケチャップ
- 大5
- ウスターソース
- 大2
- お好み焼きソース
- 大2
- コンソメキューブ
- 1個
- 卵
- 6個
- 牛乳
- 50cc
- バター(卵用)
- 10h
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
牛肉は塩胡椒(適量)をして揉み込み、小麦粉をまぶしておく
-
- 2
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、牛肉を入れて焼き色がつくまで炒める
-
- 3
- 2のフライパンに、水、赤ワイン、ケチャップ、ウスター、お好み焼きソース、コンソメを入れてかき混ぜ、トロトロになるまで煮込む。
-
- 4
- 卵と牛乳を混ぜ、別の熱したフライパンに卵用バターを入れて溶けたら、卵を流し込む。
ぐるぐるとかき混ぜて半熟状態で火を止める
-
- 5
- お皿にご飯を盛り、ハヤシライス、4の卵を取り分けて完成
きっかけ
牛肉で鉄分や亜鉛を補給し、卵を乗せることでタンパク質をプラス!ご飯がすすむ子どもも喜ぶメニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません