子どもに!魚肉ソーセージと卵焼きのパッタンおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵は塩ひとつまみ、砂糖大さじ1/2を加えて溶きほぐす。
「おいしくなるコツ」に記載の通り薄焼き卵を4枚作り、粗熱がとれたら4等分に切る(1切れ約10cm×8cm)。 - 2 魚肉ソーセージは長さを半分に切ってから縦半分に切る。
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3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、魚肉ソーセージを断面を下にして並べ入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで2分ほど焼く。
みりん・しょうゆ各大さじ1を加え、魚肉ソーセージにからめる。 - 4 かつお削りぶしはしょうゆ大さじ2/3を加え、混ぜる。
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5
ラップを敷いた上に焼きのり1枚を横長に置き、縦中央に半分まで切り込みを入れる。
左半分の上下2か所にご飯の半量を等分にのせる。
右半分の上下2か所に薄焼き卵の半量を等分にのせる。 -
6
ご飯の上にかつお削りぶしの半量を等分にのせる。
薄焼き卵の上にソーセージ4切れを2切れずつのせ、その上にマヨネーズの半量をかける。
左下→左上→右上→右下の順に折りたたむ。 -
7
そのままラップで全体をぴったり包み、2分ほどおいてなじませる。
残り1個も同様につくる。 - 8 ラップごと包丁で半分に切ってラップをはがし、器に盛る。
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9
具材を内側にしたい場合は、5と6の工程でご飯と具材の位置を逆にしてください。
折りたたむ順番は、6の工程どおり左下からです(難易度が上がります)。
きっかけ
子どもが喜んでくれそうなおにぎりとして考案しました。
おいしくなるコツ
⦅薄焼き卵の作り方⦆ ①卵焼き用フライパンにペーパータオルで油を薄く塗り、弱めの中火で熱する。 ②卵液の1/4量を流し入れて全体に薄く広げる。 ③卵の縁が乾いてきたら竹串を差し入れて裏返し、サッと焼いて取り出す。残りも同様に焼く。
- レシピID:1800032660
- 公開日:2022/11/06
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そうなお2022/11/27 00:15リーズナブルで美味しいです。
魚肉ソーセージ+卵焼き+おかか+マヨネーズの組合せは、子どもたちが大好きな味。
遠足のランチにぴったり。