酒の肴に!✨長芋のベーコン巻き【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 180g
- ベーコン(薄切り)
- 8枚(160g)
- 練り辛子
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 長芋はひげ根を除き、皮つきのまま四つ割りにする。
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- 2
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- ベーコン2枚で長芋1切れを巻き、ようじでとめる。
同様にあと3本つくる。
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- 3
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- フライパンに油小さじ1/2を熱し、2を並べ入れ、弱めの中火で全体に焼き色がつくまで2分ほど焼く。
水大さじ1を加え、ふたをして弱火にし、1〜2分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
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- みりん・しょうゆ各大さじ1を加え、フライパンをゆすりながら汁気がほとんどなくまるまで煮詰める。
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- 5
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- 器に盛り、黒こしょうをふって練り辛子を添える。
おいしくなるコツ
・3の工程で、長芋のシャキッとした食感を残したい場合は、蒸し焼きにする時間を短くしてください。
・4の工程で、ベーコンから出た脂が多い場合は、ペーパータオルで拭きとってください。
きっかけ
和食献立の副菜として考案しました。
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