じゃがいも、にんじん、玉ねぎのカレー煮【和食】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- にんじん
- 1本(150g)
- 玉ねぎ
- 2/3個(130g)
- 【A】だし
- カップ1+1/4
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1+1/2
- サラダ油
- 大さじ1+1/2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから横3〜4等分に切り、水にさらす。
-
- 2
-
- にんじんは3cm大の乱切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
-
- 3
-
- 厚手の鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎを入れてサッと炒める。
ふたをして弱めの中火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら3分30秒ほど蒸し炒めにする。
-
- 4
-
- 3に水気をきったじゃがいも、にんじんを加えて強めの中火にし、じゃがいもに薄い焼き色がつくまで1分ほど炒める。
カレー粉小さじ1+1/2を加え、香りが立つまでサッと炒める。
-
- 5
-
- 【A】(だしカップ1+1/4、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)を加え、煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして8分ほどコトコト煮る。
-
- 6
-
- 落としぶたを取り、煮汁が1/3量になるまで3〜4分ほど煮る。
-
- 7
-
- 煮汁ごと器に盛る。
※ご飯にかけて食べる場合は、盛ったあとにしょうゆ少々を回しかける。
おいしくなるコツ
・3の工程で、玉ねぎが薄く色づくまで蒸し炒めにすることで、旨味の濃い煮ものに仕上がります。
・4の工程で、にんじんとじゃがいもを加えたあと、鍋底についた玉ねぎの焦げを野菜の水分ではがしてください(デグラッセ)。
きっかけ
我が家の定番の料理です。
調理法を工夫することで、肉がなくても十分な旨み。
ご飯にかけて食べてもおいしい一品です。
【おすすめマーク☀️】