じゃがいも、にんじん、玉ねぎのカレー煮【和食】 レシピ・作り方

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スープカレー風の和食の煮もの。
調理法を工夫することで、肉がなくても十分な旨み。
ご飯にかけて食べてもおいしい一品です。
【おすすめマーク☀️】
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
2個(300g)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
2/3個(130g)
【A】だし
カップ1+1/4
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】酒
大さじ2
カレー粉
小さじ1+1/2
サラダ油
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから横3〜4等分に切り、水にさらす。
  2. 2
    にんじんは3cm大の乱切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
    玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
  3. 3
    厚手の鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎを入れてサッと炒める。
    ふたをして弱めの中火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら3分30秒ほど蒸し炒めにする。
  4. 4
    3に水気をきったじゃがいも、にんじんを加えて強めの中火にし、じゃがいもに薄い焼き色がつくまで1分ほど炒める。
    カレー粉小さじ1+1/2を加え、香りが立つまでサッと炒める。
  5. 5
    【A】(だしカップ1+1/4、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)を加え、煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして8分ほどコトコト煮る。
  6. 6
    落としぶたを取り、煮汁が1/3量になるまで3〜4分ほど煮る。
  7. 7
    煮汁ごと器に盛る。
    ※ご飯にかけて食べる場合は、盛ったあとにしょうゆ少々を回しかける。

おいしくなるコツ

・3の工程で、玉ねぎが薄く色づくまで蒸し炒めにすることで、旨味の濃い煮ものに仕上がります。 ・4の工程で、にんじんとじゃがいもを加えたあと、鍋底についた玉ねぎの焦げを野菜の水分ではがしてください(デグラッセ)。

きっかけ

我が家の定番の料理です。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
スープカレーにんじんじゃがいも肉じゃが野菜カレー

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/01 22:38
カレーライスとしても美味しかったです。
そうなお

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