節約✨大根とツナの梅煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 12cm(300g)
- ツナ (缶詰/油漬け)
- (小)1缶(70g)
- 梅干し (塩分8%)
- 1個(10g)
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ2/3
- 【A】酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は1.5cm厚さのいちょう切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
しょうがは薄切りにする。
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- 2
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- 鍋に大根を並べてツナを缶汁ごと入れる。
しょうがをちらし、梅干し(種ごと)、水80ml、【A】(薄口しょうゆ大さじ2/3、酒大さじ1)を加えて火にかける。
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- 3
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- 煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして大根が柔らかくなるまで10〜15分ほど煮る。
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- 4
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- 梅干しをくずして種を除く。
煮汁ごと器に盛る。
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- 5
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- ⦅献立例⦆
・大根とツナの梅干し煮
・ピーマンの塩昆布炒め(2023年10月24日公開)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
味を含ませたい場合は、煮た後にコンロの上に15分ほどおいてください。
きっかけ
我が家の定番の煮ものです。
大根がとても柔らかく、高齢の方にも喜ばれる一品です。