アプリで広告非表示を体験しよう

節約✨大根とツナの梅煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
梅の風味を生かした大根の煮もの。
大根がとても柔らかく、高齢の方にも喜ばれる一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
12cm(300g)
ツナ (缶詰/油漬け)
(小)1缶(70g)
梅干し (塩分8%)
1個(10g)
しょうが
1/2かけ
【A】薄口しょうゆ
大さじ2/3
【A】酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm厚さのいちょう切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に大根を並べてツナを缶汁ごと入れる。
    しょうがをちらし、梅干し(種ごと)、水80ml、【A】(薄口しょうゆ大さじ2/3、酒大さじ1)を加えて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして大根が柔らかくなるまで10〜15分ほど煮る。
  4. 4
    梅干しをくずして種を除く。
    煮汁ごと器に盛る。
  5. 5
    ⦅献立例⦆
    ・大根とツナの梅干し煮
    ・ピーマンの塩昆布炒め(2023年10月24日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

味を含ませたい場合は、煮た後にコンロの上に15分ほどおいてください。

きっかけ

我が家の定番の煮ものです。

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物梅干し夕食の献立(晩御飯)ツナ缶大根

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/23 22:19
梅干しの酸味がおいしかったです。
そうなお
2022/11/21 20:44
美味しかったです!
カズタ
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする