あると便利!ピクルス【洋食・副菜】 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
鍋に水カップ1、種を除いた赤唐辛子1本、ローリエ1枚、黒こしょう5粒、【A】(砂糖40g、塩6g、酢カップ1/2)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
火にかけて30秒ほど煮立てる。 -
2
きゅうり、大根は2cm大の乱切りにする。
セロリは筋を取り、ピーマンはヘタと種を除き、それぞれ2cm大の乱切りにする。
にんじんはこれらより少し小さめの乱切りにする。 -
3
別の鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩大さじ1弱)を沸かし、4の野菜を工程5に記載する順にゆで、ざるに上げて水気をきる。
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4
① にんじんを投入
② 1分30秒後:大根を投入
③ 1分後:セロリを投入
④ 30秒後:ピーマンを投入
⑤ 20秒後:きゅうりを投入
⑥ 10秒後:ざるに上げる -
5
保存容器に野菜を入れ、粗熱をとって赤唐辛子を除いた1のピクルス液を注ぎ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
きっかけ
野菜を使ったレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
通常の硬さのピクルスに仕上げたい場合は、次のとおりゆでてください。 ① にんじんを投入 ② 30秒後:大根を投入 ③ 20秒後:セロリを投入 ④ 10秒後:ピーマンを投入 ⑤ 10秒後:きゅうりを投入 ⑥ 5秒後:ざるに上げる
- レシピID:1800032567
- 公開日:2022/10/23
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つくったよレポート(1件)
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umauma5552022/12/08 18:09参考にさせていただきました!
美味しかったです♪
冷蔵庫で1週間保存可能です。
ほかにれんこん、パプリカ、玉ねぎ、カリフラワーでもおいしくできます。
⦅ビーガン対応⦆