あると便利!ピクルス【洋食・副菜】 レシピ・作り方

あると便利!ピクルス【洋食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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通常より少し柔らかめの食べやすいピクルス。
冷蔵庫で1週間保存可能です。
ほかにれんこん、パプリカ、玉ねぎ、カリフラワーでもおいしくできます。
⦅ビーガン対応⦆

材料(3〜4人分)

  • きゅうり 1本
  • 大根 4cm(100g)
  • にんじん 1/2本(75g)
  • ピーマン 2個(70g)
  • セロリ 1/2本(50g)
  • 赤唐辛子 1本
  • ローリエ 1枚
  • 黒こしょう(粒) 5粒
  • 【A】砂糖 40g
  • 【A】塩 6g
  • 【A】酢 カップ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に水カップ1、種を除いた赤唐辛子1本、ローリエ1枚、黒こしょう5粒、【A】(砂糖40g、塩6g、酢カップ1/2)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    火にかけて30秒ほど煮立てる。
  2. 2 きゅうり、大根は2cm大の乱切りにする。
    セロリは筋を取り、ピーマンはヘタと種を除き、それぞれ2cm大の乱切りにする。
    にんじんはこれらより少し小さめの乱切りにする。
  3. 3 別の鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩大さじ1弱)を沸かし、4の野菜を工程5に記載する順にゆで、ざるに上げて水気をきる。
  4. 4 ① にんじんを投入
    ② 1分30秒後:大根を投入
    ③ 1分後:セロリを投入
    ④ 30秒後:ピーマンを投入
    ⑤ 20秒後:きゅうりを投入
    ⑥ 10秒後:ざるに上げる
  5. 5 保存容器に野菜を入れ、粗熱をとって赤唐辛子を除いた1のピクルス液を注ぎ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。

きっかけ

野菜を使ったレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

通常の硬さのピクルスに仕上げたい場合は、次のとおりゆでてください。 ① にんじんを投入 ② 30秒後:大根を投入 ③ 20秒後:セロリを投入 ④ 10秒後:ピーマンを投入 ⑤ 10秒後:きゅうりを投入 ⑥ 5秒後:ざるに上げる

  • レシピID:1800032567
  • 公開日:2022/10/23
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カテゴリ
ピクルスセロリその他の漬物きゅうりの漬物
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/12/08 18:09
    あると便利!ピクルス【洋食・副菜】
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです♪

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