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白ワインに!かぼちゃのソテー〜ゴルゴンゾーラソース レシピ・作り方

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S_AND_S
かぼちゃの甘さにゴルゴンゾーラの塩味がマッチした一品。
白ワインによく合います。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)
25g
玉ねぎ
20g
【A】バター
10g
【A】小麦粉
3g
牛乳
80ml
少々
白こしょう
少々
バター
10g
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  2. 2
    かぼちゃは種とワタを除き、7mm厚さのくし形に切る。
  3. 3
    【A】のバター10gはラップをしないで電子レンジ(200W)に15〜30秒ほどかけ、柔らかくする。
    小麦粉3gを加え、なめらかになるまで混ぜる(ブールマニエ)。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かぼちゃを並べ入れ、ふたをして焼き色がつくまで弱火で3分ほど焼く。
    裏返し、塩少々をふって表面と同様に焼いて火を通す。
  5. 5
    小さい鍋にバター10gを溶かして玉ねぎを入れ、弱火で色づかないように2分ほど炒める。
  6. 6
    5に牛乳80mlを加え、煮立てないように2分ほど煮る。
    1cm角に切ったゴルゴンゾーラを加え、混ぜながら溶かす。
  7. 7
    ブールマニエを少しずつ加えてとろみをつけ、ときどき鍋底をこするように混ぜながら3分煮る。
    塩・白こしょうで味をととのえる。
  8. 8
    かぼちゃを器に盛り、7のゴルゴンゾーラソースを添える。

おいしくなるコツ

ブールマニエは様子を見ながら少しずつ加え、好みの濃度がついたら加えるのを止めてください。

きっかけ

煮物、スープ、サラダが定番のかぼちゃ。 これら以外のかぼちゃのレシピとして考案しました。

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃホワイトソースワインに合うおつまみチーズフォンデュビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/27 22:05
強烈なチーズの匂いがクセになりますね。
そうなお

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