離乳食後期 小松菜スープストック レシピ・作り方

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aki_22
ちょこっとお野菜追加に嬉しい離乳食のストックです

材料(3〜6回人分)

熱湯
小松菜の葉が浸かるくらい
小松菜(柔らかい葉先部分)
30g
ベビー用野菜スープだし
小さじ1弱
スープ用のお湯(80℃以上)
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜の柔らかい葉の部分を熱湯でやわらかく茹でます。
  2. 2
    包丁で1を5mm幅のみじん切りにして、スープだしをお湯にとかします。
  3. 3
    容器に、小松菜とスープを分け入れて(3〜6食分に使えるように分けました)冷凍庫で凍らせます。
    電子レンジ500Wで20〜30秒で解凍して使用。
    1〜2日ほどで使い切ります。

おいしくなるコツ

柔らかくて茹でて、細かく切ります。 電子レンジで解凍し、とろみをつけたり、お粥やパン粥、野菜おかずやスープに付け足したり、お好みで野菜のちょい足し用に使ってください^ ^ ベビー用なので鮮度重視で1〜2日ほどで使い切ります。

きっかけ

小松菜を手軽に食べさせたくて。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
小松菜離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

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