ししとうの焼き浸し レシピ・作り方

ししとうの焼き浸し
  • 約10分
  • 300円前後

材料(4人分)

  • ししとう 150g
  • ごま油 大2
  • 砂糖 小1
  • 大1
  • しょう油 大2
  • みりん 大1と1/2
  • かつお節 3g
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 ししとうは、ヘタを落とし、加熱による破裂を防ぐために包丁で切り込みを入れておきます。
  2. 2 ボウルに、砂糖、酢、しょう油、みりん、かつお節を入れ、混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに、ごま油を引き、ししとうを加え、炒めます。
  4. 4 ししとうに焼き色が付いたら、②のボウルに入れ、漬け汁によく和え、浸しておきます。
  5. 5 器に盛り付け、白ごまわを手で捻り潰しながら、ふりかけます。

きっかけ

家庭菜園で採れたししとうで作りました。

  • レシピID:1800032325
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る