【夫絶賛】レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cmの型人分)
- クリームチーズ(常温に戻す) 230g
- 砂糖 55g
- 水切りヨーグルト(常温に戻す) 200g
- 生クリーム(常温に戻す) 200cc
- レモン汁 16g
- ◎ゼラチン 8g
- ◎水 大さじ2
- クッキー(プレーン味) 90g
- 溶かしバター 40g
- 牛乳 大さじ1
作り方
-
1
【土台】
クッキーをジップロックに入れて、麺棒で叩き、砕きます。溶かしバターと牛乳を入れて、ジップロックを振りながら全体に行き渡らせるように混ぜます。 - 2 ケーキ型に1を入れて、満遍なく平らになるようにコップの底で押し付けて固めます。
-
3
【レアチーズケーキ】
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
砂糖を加えて混ぜます。 - 4 水切りヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えて、泡立て器でさらに混ぜます。
- 5 小皿に◎を入れて、ゼラチンをふやかし、600wのレンジで20秒ほど温めて、ゼラチンを溶かします。
- 6 5を4に少しずつ加えて、泡立て器で混ぜます。
- 7 6をザルで濾して、2に流し入れます。
- 8 冷蔵庫で2~3時間冷やして完成です。
-
9
【おまけ】
底が抜けるタイプのケーキ型を使用しました。レアチーズケーキが完全に冷えて固まったら、温めたタオルをケーキ型のまわりに10秒ほどあててから底を抜くと綺麗にとれます。
きっかけ
旦那のリクエストです。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは400gのプレーンヨーグルトを2時間水切りして作りました。
- レシピID:1800032290
- 公開日:2022/09/04
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- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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