材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★にんにく
- 1片
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 薄力粉と同量位
- 薄力粉
- 片栗粉と同量位
- 揚げ油
- 肉が半分以上は浸かる量
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
にんにく、生姜をすりおろし★を鶏肉に揉み込む。一時間以上冷蔵庫に入れて馴染ませる。
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- 2
- 揚げる前は冷蔵庫から出しておき常温に戻す。
夏場など暑い時には放置しすぎないよう注意。
冷蔵庫から出してすぐだと生焼けになりやすい。
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- 3
- 薄力粉、片栗粉を同じ位を肉全体にまぶす。
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- 4
- 揚げ油を170℃にする。
肉の水分が出てきて粉が湿ってきたら再度片栗粉、薄力粉をまぶす。
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- 5
- 鶏肉を1つづつ入れ揚げる。端から詰めていくと揚げ時間のムラが出にくい。
2分位いじらず、ひっくり返し2分位揚げる。
色が薄いと感じたら180℃に上げて色を付ける。
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- 6
- 油を切るコツ
すぐに取り出さず肉の端だけ2、3秒は油に漬けてると余分な油が引っ張られ落ちます。
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- 7
- バットにあげ、油を切る。
おいしくなるコツ
粉を付け直す、油をしっかり切る。
きっかけ
唐揚げ好きな子供達に。
粉は2回付けて衣しっかりと。