材料(1〜人分)
- 市販の糠床
- 野菜が浸かるくらいたっぷり
- おくら
- 3本
- なすび
- 1個
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜をよく洗い、キッチンペーパーでよく水気を拭き、まな板に置く
オクラはガクの部分を取っておきます
-
- 2
- おくら3本、なすび1個それぞれに塩小さじ1/2ずつかけて、板摺りして塩をよくもみ込む
おくらはぬめるので優しくなすびは強めの力でごしごし板摺りして大丈夫!
2分くらい板摺りする
-
- 3
- 手順2で塩が付いた状態の野菜を糠床に入れて半日以上置いたら完成!
もつたいないので野菜に付いている糠を糠床の上で落としてから水で洗って、水気を切って、ご飯とどうぞ(^_^)
おいしくなるコツ
食べやすいサイズに切ってタッパーに入れておくと便利です(╹◡╹)オクラは丸ごと食べれます(╹◡╹)
野菜はキャベツやきゆうり等お好きなものやあるもので割と作れると思います⭐︎
きっかけ
糠漬けを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません