トマトペーストのスパゲッティ・プッタネスカ レシピ・作り方

トマトペーストのスパゲッティ・プッタネスカ
  • 約10分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
ストックがあればいつでも!
トマトペーストで作る簡単&極上のパスタ。
ナポリ発祥とされ、何世代にもわたり愛されるプッタネスカをアレンジしました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 140g
  • トマトペースト 大さじ2(36g)
  • ブラックオリーブ(種抜き) 12粒
  • ケイパー(酢漬け) 大さじ1
  • アンチョビ(フィレ) 2枚(10g)
  • にんにく 2かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • パセリ 少々
  • 適量
  • オリーブ油 大さじ4

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
    ブラックオリーブは粗みじん切りにし、ケイパーと合わせておく。
    パセリはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、3分ほど炒める。
    アンチョビを加え、さらに1分ほど炒める。
  3. 3 鍋に塩分濃度0.8%の湯(湯1.5リットルなら塩12g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
  4. 4 2のフライパンに1のブラックオリーブとケイパーを加え、中火で30秒ほど炒める
  5. 5 トマトペーストを加えて弱火にし、水分をとばすように1分ほど炒める。
    スパゲッティのゆで汁・水各大さじ3を加えて混ぜ、スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  6. 6 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、1のパセリ、オリーブ油大さじ1を回し入れて手早くあえる。
  7. 7 器に盛る。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・トマトペーストのスパゲッティ・プッタネスカ
    ・じゃがいもとソーセージのマヨアイオリソース
    ・スープ

きっかけ

簡単に作れるスパゲッティとして作りました。

おいしくなるコツ

工程2で、にんにくと赤唐辛子の香りを弱火でじっくりと引き出す。

  • レシピID:1800032239
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタペペロンチーノトマトソース昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る