トマトペーストのスパゲッティ・プッタネスカ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
ブラックオリーブは粗みじん切りにし、ケイパーと合わせておく。
パセリはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、3分ほど炒める。
アンチョビを加え、さらに1分ほど炒める。 - 3 鍋に塩分濃度0.8%の湯(湯1.5リットルなら塩12g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
- 4 2のフライパンに1のブラックオリーブとケイパーを加え、中火で30秒ほど炒める
-
5
トマトペーストを加えて弱火にし、水分をとばすように1分ほど炒める。
スパゲッティのゆで汁・水各大さじ3を加えて混ぜ、スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。 - 6 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、1のパセリ、オリーブ油大さじ1を回し入れて手早くあえる。
- 7 器に盛る。
-
8
⦅献立例⦆
・トマトペーストのスパゲッティ・プッタネスカ
・じゃがいもとソーセージのマヨアイオリソース
・スープ
きっかけ
簡単に作れるスパゲッティとして作りました。
おいしくなるコツ
工程2で、にんにくと赤唐辛子の香りを弱火でじっくりと引き出す。
- レシピID:1800032239
- 公開日:2022/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトペーストで作る簡単&極上のパスタ。
ナポリ発祥とされ、何世代にもわたり愛されるプッタネスカをアレンジしました。