材料(2人分)
- 豚肉切り落としか薄切り
- 200グラム
- きゅうり
- 1本
- 薄焼き卵
- 2枚
- プチトマト
- 4個
- そうめん
- 2束
- めんつゆ
- 大さじ4ずつ
- 水
- 200ccずつ
- 熱湯(豚肉用)
- 600cc
- 熱湯(そうめん用)
- 600cc
- 氷
- 7個くらい
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆きゅうりはよく洗い、へたを取り、皮をところどころむいて、3等分にしてから細く切る
◆薄焼き卵も細く切る
◆プチトマトもよく洗い、へたを取る
-
- 2
- 薄焼き卵も細く切る
-
- 3
- 熱湯で豚肉に火が通るまで茹でる
茹で汁は残しておく
-
- 4
- 手順4の茹で汁に熱湯(そうめん用)を足して、沸かす
熱湯にそうめんをいれて10秒くらい菜箸で混ぜて火を止めて蓋をして3分待つ
時間が経てばザルにあげ、水でよく洗い、ぬめりをとる
-
- 5
- 手順4のザルに入ったそうめんの上に氷を入れる
お箸でかき混ぜるとより冷えます!
-
- 6
- 器にめんつゆと水と氷1個を入れる
-
- 7
- お皿に手順1の野菜と卵を盛り付けて、そうめんと一緒に食べて下さいね
おいしくなるコツ
めんつゆは割り方が違うと思うのでお持ちのめんつゆの割り方で調整してくださいね
きっかけ
お昼ごはんにと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません