冷やしそうめん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこちっぷくっきー
ひんやり冷やしそうめんはいかがでしょうか。◕‿◕。♫食欲増しましです(◍•ᴗ•◍)

材料(2人分)

豚肉切り落としか薄切り
200グラム
きゅうり
1本
薄焼き卵
2枚
プチトマト
4個
そうめん
2束
めんつゆ
大さじ4ずつ
200ccずつ
熱湯(豚肉用)
600cc
熱湯(そうめん用)
600cc
7個くらい
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆きゅうりはよく洗い、へたを取り、皮をところどころむいて、3等分にしてから細く切る

    ◆薄焼き卵も細く切る

    ◆プチトマトもよく洗い、へたを取る
  2. 2
    薄焼き卵も細く切る
  3. 3
    熱湯で豚肉に火が通るまで茹でる

    茹で汁は残しておく
  4. 4
    手順4の茹で汁に熱湯(そうめん用)を足して、沸かす

    熱湯にそうめんをいれて10秒くらい菜箸で混ぜて火を止めて蓋をして3分待つ

    時間が経てばザルにあげ、水でよく洗い、ぬめりをとる
  5. 5
    手順4のザルに入ったそうめんの上に氷を入れる

    お箸でかき混ぜるとより冷えます!
  6. 6
    器にめんつゆと水と氷1個を入れる
  7. 7
    お皿に手順1の野菜と卵を盛り付けて、そうめんと一緒に食べて下さいね

おいしくなるコツ

めんつゆは割り方が違うと思うのでお持ちのめんつゆの割り方で調整してくださいね

きっかけ

お昼ごはんにと

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦薄焼き卵プチトマトきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ちょこちっぷくっきー カラダに良さそうなお料理を考えたり作ったり食べたりが大好きです 品数も多めに作りたいのでひとつひとつはシンプルで簡単です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする