にらと春雨の中華スープ【中華・スープ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
にらとにんにくの香りが効いたスープです。
中華の献立にどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

にら
1/4わ(25g)
緑豆春雨(乾燥)
15g
にんにく
1かけ
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1+1/2
少々
こしょう
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    春雨はざるに入れて熱湯を回しかけ、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
  2. 2
    にんにくは薄切りにする。
    にらは小口切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油大さじ2/3、にんにくを入れ、香りが立つまで1分ほど炒める。
    水カップ2、鶏ガラスープの素小さじ2、薄口しょうゆ小さじ1+1/2を加えて煮立てる。
  4. 4
    3に春雨を加えて弱火にし、春雨が好みの硬さになるまで2〜4分ほど煮る。
    にらを加えてサッと煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
    仕上げにごま油大さじ1/3を加える。
  5. 5
    器に注ぐ。

おいしくなるコツ

3の工程で、にんにくは香りが立つまで炒めてください。

きっかけ

手早くできる中華スープとして考案しました。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
春雨スープ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープにら春雨

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/14 18:50
簡単で美味しかったです。
そうなお
2022/08/02 19:34
余ってた豆腐も一緒に入れました 美味しかったです ありがとうございました
かずをとゆっこ
つくレポありがとうございます! 豆腐が入ってとても美味しそうですね。 よろしければまた見てくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする