にらと春雨の中華スープ【中華・スープ】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 春雨はざるに入れて熱湯を回しかけ、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- にんにくは薄切りにする。
にらは小口切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にごま油大さじ2/3、にんにくを入れ、香りが立つまで1分ほど炒める。
水カップ2、鶏ガラスープの素小さじ2、薄口しょうゆ小さじ1+1/2を加えて煮立てる。
-
- 4
-
- 3に春雨を加えて弱火にし、春雨が好みの硬さになるまで2〜4分ほど煮る。
にらを加えてサッと煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
仕上げにごま油大さじ1/3を加える。
-
- 5
-
- 器に注ぐ。
おいしくなるコツ
3の工程で、にんにくは香りが立つまで炒めてください。
きっかけ
手早くできる中華スープとして考案しました。
中華の献立にどうぞ。