丸ごとロールキャベツ レシピ・作り方

丸ごとロールキャベツ
  • 約15分
  • 500円前後
By餅子
By餅子
ロールキャベツは包むのが面倒なので、巻かないロールキャベツを作りました。食卓に出した時のインパクトは抜群です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは破らないようにはがし、洗ってレンジ500Wで3分加熱する。粗熱が取れたら軸を切り取る。
    マッシュルームは5mmの幅に薄切りする。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、キャベツの軸はみじん切りにして合いびき肉と、卵、塩とよく混ぜ肉だねを作る。
  3. 3 1のキャベツ1/2枚を丸めて芯にして2の肉だねの1/3の量を周りにつける。
  4. 4 キャベツと肉だねを交互にのせていく。
    キャベツ2枚でつつむ→肉だね1/3を周りにつける→キャベツ1枚と1/2枚でつつむ→肉だね1/3を周りにつける→キャベツ3枚でつつむ。
  5. 5 できたロールキャベツと同じ大きさくらいの鍋に4を入れ、水、マッシュルーム、白ワイン、コンソメスープの素を入れて中火にかける。
  6. 6 煮立ったらふたをして30分煮て塩胡椒で味を調えて完成!

きっかけ

誕生日用にインパクトのあるメイン料理を作りたくて

  • レシピID:1800032053
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般巻かないロールキャベツロールキャベツ コンソメ
By餅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る