蒸しなすのみそだれ添え【和食・副菜】#ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2個(180g)
- 青じそ
- 2枚
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】卵黄
- 1個分
- 【A】砂糖
- 15g
- 【A】酒
- 20g
- 【A】みそ
- 20g
- 粉ざんしょう
- 少々
- しょうゆ
- 3滴
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
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- 2
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- 青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
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- 3
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- しょうがはすりおろす。
ボウルにしょうが汁3g、【A】(卵黄1個分、砂糖15g、酒・みそ各20g)を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし、3を湯せんにかけながら4〜5分ほど混ぜ、もったりしてきたら火を止め、しょうゆ3滴を加える(みそだれ)。
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- 5
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- 1のなすは1.2cm幅に切って器に盛り、青じそをのせる。
みそだれを添え、粉ざんしょう少々をふる。
おいしくなるコツ
・やっとこがない場合は、3の工程でボウルではなく小さめの鍋を使用してください。
・4の工程で、みそだれは湯せんにかけてから3分ほど経過すると急に硬くなります。ホイッパーで絶えず混ぜてください。
・余ったみそだれは冷蔵庫で2日間保存可能です。
きっかけ
夏が旬のなすを使った副菜として考案しました。
酒の肴や和食献立の副菜にどうぞ。
※みそだれは作りやすい分量です。