蒸しなすのみそだれ添え【和食・副菜】#ナス レシピ・作り方

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柔らかいなすを特製みそだれで食べる上品な一品。
酒の肴や和食献立の副菜にどうぞ。
※みそだれは作りやすい分量です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2個(180g)
青じそ
2枚
しょうが
1/2かけ
【A】卵黄
1個分
【A】砂糖
15g
【A】酒
20g
【A】みそ
20g
粉ざんしょう
少々
しょうゆ
3滴
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
    水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
  2. 2
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  3. 3
    しょうがはすりおろす。
    ボウルにしょうが汁3g、【A】(卵黄1個分、砂糖15g、酒・みそ各20g)を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、3を湯せんにかけながら4〜5分ほど混ぜ、もったりしてきたら火を止め、しょうゆ3滴を加える(みそだれ)。
  5. 5
    1のなすは1.2cm幅に切って器に盛り、青じそをのせる。
    みそだれを添え、粉ざんしょう少々をふる。

おいしくなるコツ

・やっとこがない場合は、3の工程でボウルではなく小さめの鍋を使用してください。 ・4の工程で、みそだれは湯せんにかけてから3分ほど経過すると急に硬くなります。ホイッパーで絶えず混ぜてください。 ・余ったみそだれは冷蔵庫で2日間保存可能です。

きっかけ

夏が旬のなすを使った副菜として考案しました。

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般田楽味噌味噌100円以下の節約料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/31 23:50
田楽みそがとても美味しかったです。
そうなお

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