蒸しなすのみそだれ添え【和食・副菜】#ナス レシピ・作り方

蒸しなすのみそだれ添え【和食・副菜】#ナス
  • 約10分
  • 100円以下
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柔らかいなすを特製みそだれで食べる上品な一品。
酒の肴や和食献立の副菜にどうぞ。
※みそだれは作りやすい分量です。

材料(2人分)

  • なす 2個(180g)
  • 青じそ 2枚
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】卵黄 1個分
  • 【A】砂糖 15g
  • 【A】酒 20g
  • 【A】みそ 20g
  • 粉ざんしょう 少々
  • しょうゆ 3滴
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
    水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
  2. 2 青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  3. 3 しょうがはすりおろす。
    ボウルにしょうが汁3g、【A】(卵黄1個分、砂糖15g、酒・みそ各20g)を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、3を湯せんにかけながら4〜5分ほど混ぜ、もったりしてきたら火を止め、しょうゆ3滴を加える(みそだれ)。
  5. 5 1のなすは1.2cm幅に切って器に盛り、青じそをのせる。
    みそだれを添え、粉ざんしょう少々をふる。

きっかけ

夏が旬のなすを使った副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

・やっとこがない場合は、3の工程でボウルではなく小さめの鍋を使用してください。 ・4の工程で、みそだれは湯せんにかけてから3分ほど経過すると急に硬くなります。ホイッパーで絶えず混ぜてください。 ・余ったみそだれは冷蔵庫で2日間保存可能です。

  • レシピID:1800032026
  • 公開日:2022/07/26
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/07/31 23:50
    蒸しなすのみそだれ添え【和食・副菜】#ナス
    田楽みそがとても美味しかったです。

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