レンジで簡単*なすとおくらの揚げ浸し風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- おくら
- 4本
- 油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- おくらは水で濡らし調理用ポリ袋かラップにつつみレンジで1分加熱。
冷水で冷ます。
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- 2
- なすを調理用ポリ袋に入れ油をまぶす。
レンジで5分加熱し、柔らかくなってたら水で冷ます。
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- 3
- なすのへたを落とし、手で割いたら半分に切る。
-
- 4
- ポン酢、めんつゆ、水、生姜を合わせなすとおくらを漬ける。
千切りにした大葉を散らす。
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- 5
- 出来立てより30分は馴染ませる方が美味しい。
おいしくなるコツ
1日冷蔵庫に入れ冷たいままがおすすめ。
きっかけ
なすを使いたくて。