レンジで簡単*なすとおくらの揚げ浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choco4755
レンジで簡単!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
2本
おくら
4本
小さじ1
めんつゆ
大さじ3
ポン酢
大さじ3
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    おくらは水で濡らし調理用ポリ袋かラップにつつみレンジで1分加熱。
    冷水で冷ます。
  2. 2
    なすを調理用ポリ袋に入れ油をまぶす。

    レンジで5分加熱し、柔らかくなってたら水で冷ます。
  3. 3
    なすのへたを落とし、手で割いたら半分に切る。
  4. 4
    ポン酢、めんつゆ、水、生姜を合わせなすとおくらを漬ける。

    千切りにした大葉を散らす。
  5. 5
    出来立てより30分は馴染ませる方が美味しい。

おいしくなるコツ

1日冷蔵庫に入れ冷たいままがおすすめ。

きっかけ

なすを使いたくて。

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ夏バテ対策ポン酢

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/14 13:04
choco4755さん、こんにちは♪ 暑いのでレンジで簡単にできるのが嬉しいです"(ノ*>∀<)ノ とっても美味しくいただきました(*゚~゚*)モグ モグ
Guuママ
大葉たっぷり美味しそうですね!レポ有難うございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする