じゅわっと✨なすと油揚げの煮もの【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3個(270g)
- 油揚げ
- 1枚
- 青じそ
- 3枚
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】だし
- カップ2+1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ1 +1/3
作り方
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- 1
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- なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に2mm間隔で斜めに切り込みを入れる。
油揚げは「おいしくなるコツ」に記載の通り油抜きし、端から1.5cm幅に切る。
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- 2
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- しょうがはすりおろす。
青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
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- 3
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- 鍋になすを皮目を上にして並べ入れ、【A】(だしカップ2+1/2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1 +1/3)を加えて火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
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- 4
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- 油揚げを加え、再び落としぶたをしてなすが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
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- 5
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- 煮汁ごと器に盛り、おろししょうが、青じそをのせる。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・なすと油揚げの煮もの
・小松菜の冷やしだしびたし(2022年7月11日)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
⦅油揚げの油抜き⦆
①盆ざるにのせ、熱湯を回しかける。
②菜箸で押さえて水気を絞る。
③粗熱がとれたら、ペーパータオルにはさんで水気を拭く。
きっかけ
我が家の定番の煮ものです。
食べえるとホッとする懐かしい味の一皿です。