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じゅわっと✨なすと油揚げの煮もの【和食・副菜】 レシピ・作り方

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じゅわっと柔らかいなすをたっぷりの煮汁と一緒にいただきます。
食べえるとホッとする懐かしい味の一皿です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

なす
3個(270g)
油揚げ
1枚
青じそ
3枚
しょうが
1/2かけ
【A】だし
カップ2+1/2
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】みりん
大さじ1 +1/3
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作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に2mm間隔で斜めに切り込みを入れる。
    油揚げは「おいしくなるコツ」に記載の通り油抜きし、端から1.5cm幅に切る。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  3. 3
    鍋になすを皮目を上にして並べ入れ、【A】(だしカップ2+1/2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1 +1/3)を加えて火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
  4. 4
    油揚げを加え、再び落としぶたをしてなすが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5
    煮汁ごと器に盛り、おろししょうが、青じそをのせる。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・なすと油揚げの煮もの
    ・小松菜の冷やしだしびたし(2022年7月11日)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

⦅油揚げの油抜き⦆ ①盆ざるにのせ、熱湯を回しかける。 ②菜箸で押さえて水気を絞る。 ③粗熱がとれたら、ペーパータオルにはさんで水気を拭く。

きっかけ

我が家の定番の煮ものです。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし油揚げその他の煮物300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/20 19:05
参考にさせて頂きました。なすと油揚げに味がジュワッと沁々でしたが辛くなく とても美味しかったです。ごちそう様でした!
リンド夫人
つくレポありがとうございます。 じっくり煮込んだナスと油揚げがとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2023/06/07 20:34
美味しくできました。ご馳走様
ほっぺのばあちゃん
つくレポありがとうございます。 盛り付けが素敵でとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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