材料(2人分)
- いわし
- 7匹
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆てんさい糖シロップ
- 大さじ1
- ★生姜
- 薄切り15枚程
- ★梅干し
- 一つ
作り方
-
- 1
- イワシは頭とはらわたを取り、軽く洗う
きつく洗うと崩れてしまうのでやさしく洗うと良いと思います
-
- 2
- 鍋に☆を入れて煮立たせる
煮立ったら★を入れて、イワシも入れる
-
- 3
- 少しずらして蓋をして20分以上弱火でコトコト煮たら完成
おいしくなるコツ
火を止めて冷めたら冷蔵庫に入れて半日くらい置くとより美味しくなる気がします
きっかけ
晩ご飯にと