イワシの梅煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこちっぷくっきー
骨まで柔らかくなり、頭としっぽ以外全て食べられます!カルシウムも摂れます!。◕‿◕。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

いわし
7匹
☆水
200cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆てんさい糖シロップ
大さじ1
★生姜
薄切り15枚程
★梅干し
一つ

作り方

  1. 1
    イワシは頭とはらわたを取り、軽く洗う

    きつく洗うと崩れてしまうのでやさしく洗うと良いと思います
  2. 2
    鍋に☆を入れて煮立たせる

    煮立ったら★を入れて、イワシも入れる
  3. 3
    少しずらして蓋をして20分以上弱火でコトコト煮たら完成

おいしくなるコツ

火を止めて冷めたら冷蔵庫に入れて半日くらい置くとより美味しくなる気がします

きっかけ

晩ご飯にと

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

ちょこちっぷくっきー カラダに良さそうなお料理を考えたり作ったり食べたりが大好きです 品数も多めに作りたいのでひとつひとつはシンプルで簡単です!

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/07 23:46
イワシの臭みはなくなるのに、旨味は増しとても美味しかったです。レシピありがとうございます。
まさりんご
とても美味しそうです、私もまた作りたくなりました(^^) 喜んで頂けて嬉しいです(o^^o) 数あるレシピの中から見つけて作って頂き有難うございました(╹◡╹)
2022/08/11 21:09
イワシがお得だったので作りました!材料少なくて、しっかり味がしみて美味しかったです!またリピします!
あんにゃーしゃー
お喜び頂けとても嬉しいです(◍•ᴗ•◍)♡そしてふっくらしてとても美味しそうです✯ᴗ✯ 数あるレシピの中から見つけて作って頂き、ありがとうございました。◕‿◕。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする