イワシの梅煮☆ レシピ・作り方

イワシの梅煮☆
  • 約30分
  • 100円以下
ちょこちっぷくっきー
ちょこちっぷくっきー
骨まで柔らかくなり、頭としっぽ以外全て食べられます!カルシウムも摂れます!。◕‿◕。

材料(2人分)

  • いわし 7匹
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆てんさい糖シロップ 大さじ1
  • ★生姜 薄切り15枚程
  • ★梅干し 一つ

作り方

  1. 1 イワシは頭とはらわたを取り、軽く洗う

    きつく洗うと崩れてしまうのでやさしく洗うと良いと思います
  2. 2 鍋に☆を入れて煮立たせる

    煮立ったら★を入れて、イワシも入れる
  3. 3 少しずらして蓋をして20分以上弱火でコトコト煮たら完成

きっかけ

晩ご飯にと

おいしくなるコツ

火を止めて冷めたら冷蔵庫に入れて半日くらい置くとより美味しくなる気がします

  • レシピID:1800031747
  • 公開日:2022/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
ちょこちっぷくっきー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まさりんご
    まさりんご
    2023/02/07 23:46
    イワシの梅煮☆
    イワシの臭みはなくなるのに、旨味は増しとても美味しかったです。レシピありがとうございます。
  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2022/08/11 21:09
    イワシの梅煮☆
    イワシがお得だったので作りました!材料少なくて、しっかり味がしみて美味しかったです!またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る