スモークサーモンと小松菜のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
小松菜は根元を切り落とし、茎は4cm長さに切り、葉は3cm四方に切る。 -
2
フライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れ、中火にかける。
油が温まってきたら弱火にし、玉ねぎが色付かないように3分炒める。 - 3 【A】の材料(トマトジュース190ml、鶏がらスープの素・レモン汁各小さじ1)を加え、ときどき底からかき混ぜながら、強火で3〜5分、1/3量になるまで煮詰める。
- 4 生クリーム200ml、バター10gを加え、ゆるいとろみがつくまで弱火で3分煮る。
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5
鍋に塩分濃度1.3%の湯(湯1.5リットルなら塩20g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
ゆであがり時間の4分前に小松菜の茎を加え、2分前に葉を加える。 - 6 スモークサーモンは半分の長さに切り、バラバラにほぐしておく。
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7
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって小松菜ごと4に加え、火を消す。
スモークサーモンを加え、20〜40秒混ぜ合わせる。 - 8 温めた器に盛り、ひと皿につきレモン汁小さじ1/4を振る。
きっかけ
生クリームが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
・スモークサーモンの塩味が強いので、4の工程でソースの塩味は薄くしてください。 ・7の工程で、ソースがゆるい場合は弱火にかけながら混ぜ、かたい場合は湯少々を加えて混ぜてください。
- レシピID:1800031541
- 公開日:2022/05/18
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生クリームは1パック使い切るので、無駄がありません!