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たらのムニエル✨〜アンチョビソース #白身魚 レシピ・作り方

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たらのムニエルにアンチョビの旨みを加えたソースをかけて頂きます。
アンチョビソースは、付け合わせの蒸しキャベツにかけると「アンチョビキャベツ」にもなります❗️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生だら
2切れ
にんにく
1かけ
アンチョビ
1枚
青じそ
2枚
牛乳
大さじ2
適量
こしょう
少々
小麦粉
適量
大さじ4
キャベツ
1/10個(100g)
しめじ
1/4袋(25g)
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作り方

  1. 1
    バットに塩小さじ1/8、こしょう少々を振る。たらをバットに並べ、塩小さじ1/8、こしょう少々、牛乳大さじ2をかけ、室温に置く。
  2. 2
    青じそは粗みじん切りにする。
  3. 3
    キャベツは葉の部分は3cm四方に切り、芯の部分は薄切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
    にんにくはみじん切りにする。
    アンチョビはみじん切りにする。
  4. 4
    耐熱ボウルにキャベツ、しめじ、塩・こしょう各少々、油小さじ1/2を入れる。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に5分かける。
  5. 5
    キッチンペーパーでたらの水気を拭きとり、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、たらを並べ、中弱火で片面2分30秒ずつ、両面をこんがり焼く。
  6. 6
    別のフライパンに油大さじ2+1/2、にんにく、アンチョビを入れ、中火にかける。
    沸いてきたら弱火にし、2分30秒置き、青じそを加える。
  7. 7
    たらと4の付け合わせを皿に盛り付け、上からアンチョビソースをかける。

おいしくなるコツ

・たらは臭みが出やすい食材なので、1の工程で牛乳をかけ、 5の工程でしっかり水気を拭きとってください。 ・いさき、鯛、すずきでも美味しくできます。

きっかけ

鮮魚店で「すきみたら」という魚が安く売っていたため、作りました。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
たらしめじキャベツ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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