ひと手間で美味しい山芋とまぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
C → A
夏バテ気味で食欲がないときでも食べられるご飯。

材料(2人分)

白いごはん
2人分
まぐろ
200gくらい
☆しょうゆ
大さじ1
☆本みりん
大さじ1
☆わさび(お好みで)
適量
山芋
100gくらい
のり(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    まぐろをキッチンペーパーとラップで包んで半日~1日置く
  2. 2
    置いたまぐろを切って☆と混ぜる
    (すぐ食べても美味しいですが、30分くらい冷蔵庫で置くとなじみます)
  3. 3
    山芋を細かくみじん切りにする
  4. 4
    ご飯のうえに漬けまぐろ、山芋、海苔をのせて完成

おいしくなるコツ

まぐろはキッチンペーパーに包んで寝かせると水っぽさがなくなって美味しくなります。 山芋はひたすら包丁で細かく刻みます。

きっかけ

お店で食べた細かく刻んだ山芋が美味しくて、まぐろと合わせてみました。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
マグロ山芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする