材料(4、5人分)
- 蓮根
- 10cm位の2節
- 鶏挽き肉
- 400g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
- 千切りキャベツ
- 2つかみ
- ミニトマト
- 2個
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥き、5mm位の幅に切る。
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- 2
- 長ねぎは短めにし、挽き肉、★とボウルに入れよく混ぜる。
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- 3
- 蓮根に薄力粉をはたく。
ポリ袋に入れて振っても良いが蓮根が割れるの注意する。
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- 4
- 蓮根に3を乗せ穴にも詰める。
もう一枚蓮根を乗せてしっかりくっ付け穴にも入るようにする。
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- 5
- フライパンに油をひき、4を並べて焼く。
焼き色がついたらひっくり返し蓋をし火を通す。
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- 6
- ☆を入れ煮絡めたら火を止める。
お好みでキャベツ、ミニトマトなど添えて完成。
おいしくなるコツ
蓮根の穴にもしっかり肉だねを詰めないと剥がれやすい。
きっかけ
鶏挽き肉をつかいたくて。